Фабрика в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны по всей стране начался тревожный и трудный период, в том числе и для нашего поселка. Женщины и подростки 15-17 лет стали основной рабочей силой.

На нашу станцию эвакуировали оборудование Щелковской шляпной фабрики из-под Москвы, оборудование и станки Западно-Двинского ДОКа.

Поклевская сапоговаляльная фабрика, куда было перевезено оборудование со Щелковской фабрики, во время войны выполняла военный госзаказ – изготовляла продукцию для фронта. Технический войлок, уплотнительные кольца, сальники, прокладки, утеплитель для танков и самолётов, подхомутной войлок для лошадей, стельки для армейских сапог и микрофонные звёздочки. Шерстяные заготовки прессовали, резали нужных размеров и отправляли на военные заводы. В цехах, где делали микрофонные звездочки, работали в основном подростки. Выщипывали их из куска войлока. Работа была однообразная, монотонная, а нормы большие. Зимой часто занимались заготовкой дров для производства. Ходили за 5 – 10 км, вручную пилили и возили на санках дрова на фабрику. Часто эту работу приходилось выполнять детям и подросткам. При фабрике было подсобное хозяйство, где выращивали овощи для столовой. Кто не имел личных хозяйств, могли питаться в столовой: крапивный суп с крупой летом и гороховый зимой. За хорошую работу давали дополнительную порцию супа. Женщин иногда поощряли отрезом ткани или парой обуви.

В нашем музее хранятся фотографии и воспоминания тружеников тыла.