Поклевские-Козелл в Талице

pokl1

Казенный Талицкий винокуренный завод к концу 50-х годов пришел в совершеннейший упадок, так как, производство замедляется, нет оборудования, здание ветшает. Казна продает его в 1869 году Альфонсу Фомичу за небольшую сумму. С тех пор Талицкие заводы стали крупными капиталистическими предприятиями, а их хозяева—монополистами питейной работы.

В крепостной Екатеринбургской нотариального архива книге по Камышловскому уезду за 1899 год имеется такая запись: «каменные заводы:винокуренные, ректификационный и винокуренно-дрожжевой с мельницей и солодовней,подвалами, жилыми домами и другими постройками, состоящими на казенной земле Камышловского уезда в Талицком заводе, приобретенные А.Ф.Поклевским-Козелл от казны… 13 июня 1869 года, оцениваемые в 363 тысячи 300 рублей». В этом же 1869 году Поклевский-Козел приобрёл ещё один винокуренный завод в селе Ертарском за 22 тысячи рублей — каменную винницу с водяной мельницей, плотинами, жилыми домами, разными заведениями и хозяйственными постройками.

Скупая, новый хозяин энергично переоборудовал заводы, налаживал современное производство. Местом жительства он выбрал Талицу. В 1859 году купил небольшой домик за 300 рублей у местной жительницы, в 1862 году — более приличный за 1800 рублей, в котором и поселился вместе с семьей. Прожил в нем до самой своей кончины. Сын его Викентий, продолжая дело отца, тоже остался в Талице, переселившись в новый, отстроенный им дом, сохранившийся до наших дней.
pokl3
Село Талицкое чаще называли винным городком. Перед первой мировой войной Талицкие заводы вырабатывали ежегодно более 800 тыс. вёдер спирта, до 800 тыс. ведер пива и около 13 тыс. пудов дрожжей. Пиво производилось разных сортов: венское, народное, столовое, экспедиционное, баварское, русское, «Экспорт». Большинство сортов вина и пива имели выставочные золотые медали, отображенные на этикетках.

В 1883 году началось строительство участка Транссибирской магистрали Екатеринбург — Тюмень. Ход ветки планировался вблизи деревни Луговая. Однако, Альфонс Фомич, используя связи в правительственном сенате, для удобства доставки сырья и отгрузки продукции со своего Талицкого винокуренного завода, добился изменения проекта и станцию перенесли на двести первую версту от Екатеринбурга. При станции появились так называемые «выселки Поклевского». Затем, уже в начале XX века посёлок переименовали в Свято-Троицкий, а после революции посёлок стал просто Троицким.
pokl2

Станция Поклевская сохраняла имя своего основателя вплоть до 1963 года, когда была переименована в станцию Талица.

Благотворительная деятельность Альфонса Фомича оказала значительное влияние на развитие культуры, просвещения, здравоохранения края. Он жертвовал большие средства на организацию и содержание больниц, школ, гимназий, библиотек. В Талице на свои средства построил и содержал полностью здание мужского училища, а после его преобразования в Министерское двухклассное училище ежегодно выделял на его
содержание до 2-х тысяч рублей. По решению Камышловского уездного земства, которое не раз объявляло ему благодарность, был изготовлен портрет Альфонса Фомича и вывешен в здании школы. Содержал он и женскую школу . Оказывал существенную помощь в строительстве и содержание больницы, аптеки, лесной школы.
Умер Альфонс Фомич в 1890 году, в возрасте 80 лет. Все имения на этот период оценивались в один миллион пятьсот девяносто пять тысяч двести тридцать восемь рублей пятьдесят пять копеек. В Ирбитском ярмарочном листе за 1891 год современник отмечал: «По своему положению, значению, влиянию это была выдающиеся личность, громкая не только в нашем крае, но — без преувеличения сказать можно — и во всей
России»