
Поклевский птицекомбинат берет свое начало из маленького заготовительного пункта, организованного 1941 году в поселке Троицком. Заготовители ездили по деревням и закупали любую птицу. Работа была сезонная, во дворе под навесом был пункт для сбора пера, где несколько женщин, забивали птицу и обрабатывали вручную. Готовую продукцию: мясо птицы и яйцо отправляли в леднике вместе с продукцией молзавода для госпиталей в г. Свердловск. Подчинялся заготпункт Камышловскому птицекомбинату. Производство быстро разрасталось. В годы войны построили инкубатор для птицы, принимали птицу от колхозов, совхозов и от населения Талицкого, Буткинского, Байкаловского и Тугулымского районов. Кур перерабатывали здесь же, а утят выпаривали, выращивали и гоном отправляли в Камышлов. Работали, в основном, эвакуированные женщины, старики и подростки. Ухаживали за птицей, сеяли зерновые культуры для кормов, садили картофель и овощи для столовой.
Очень важна в военное время была и продукция Поклевского молокозавода.
В 40-е годы, и особенно в военное время, молочный завод, как и многие предприятия страны, выполнял государственный план поставок молочной продукции для фронта и госпиталей. Всю продукцию с молзавода возили на железнодорожную станцию на лошадях и быках по деревянной лежневой дороге, утопающей весной и осенью в грязи, а там перегружали в вагон-ледник для оправки в Свердловск в госпиталя. Кроме фляг с молоком, вручную закатывали в вагоны кадки, весом по 70-80 килограммов, с кисломолочной продукцией и бочки с топленым маслом, по 118 — 120 килограммов. В лабораториях в то время не хватало оборудования, а продукцию требовали качественную. Не меньше труда требовала доставка на завод молока из колхозов. От частного сектора масло было некондиционное, поэтому перерабатывалось – перетапливалось. Топлёное масло разливали в деревянные бочки, которые изготовляли здесь же, в бондарном цехе. Позднее молзавод получил одну полуторку.





